Gesundheitstag am Bachner Campus
27.03.2024
Fit im Job
Unsere Azubis haben kürzlich mit Alina Renkl, unserer Expertin für Betriebliches Gesundheitsmanagement, einen „gesundheitsbewussten“ Tag verbracht. Dabei tauchten sie in einen Mix aus Theorie und Praxis ein, der ihnen Einblicke in verschiedene Gesundheitsaspekte bot.
In den theoretischen Teilen des Tages widmeten sich unsere Auszubildenden Themen wie Schlaf, mentale Gesundheit, Bewegung, Sucht und Ernährung. Hier stand nicht nur der Ernährungsplan der deutschen Nationalmannschaft im Fokus, sondern auch die Analyse des Zucker- und Salzgehalts in Lebensmitteln.
Der praktische Teil war ebenso aufschlussreich: Ein Höhepunkt war der Y-Balance-Test, der die Koordination, Beweglichkeit und Stabilität überprüfte.
Interessant für die Azubis war die „Zuckerwürfel-Challenge“, bei der sie in Gruppen den Zuckergehalt in Getränken wie Cola, Kaffee und Smoothies ermittelten. Dadurch wurde deutlich, wie viel Zucker sich oft in vermeintlich harmlosen Getränken verbirgt.
Zusätzlich sortierten sie verschiedene Lebensmitteln, wie Eier, Lachs und Rindfleisch, mithilfe von Kärtchen hinsichtlich ihres Eiweißgehaltes, um ihr Verständnis für eine ausgewogene Ernährung zu vertiefen.
Zum Mittagessen gab es eine Auswahl an Hähnchen mit Reis sowie Falafel und Gemüse, um die Bedeutung einer gesunden Ernährung zu unterstreichen.
„Besonders schön war, wie interessiert die Azubis an einem gesunden Lebensstil waren und wie viel Einsatzfreude sie bei den Praxisteilen zeigten. Es gab viele „Aha-Momente“ und ich denke jeder konnte einige neue Erkenntnisse über das Thema Gesundheit mitnehmen. Somit waren die ersten beiden Gesundheitstage ein voller Erfolg“, so Alina Renkl nach dem Gesundheitstag.